11.09.2016

ВДНХ. Павильон №64 «Оптика»

На ВДНХ напротив фонтана "Каменный цветок" отремонтировали павильон № 64 "Оптика", который до этого сменил большое количество названий и экспозиций. Также была приведена в порядок пешеходная зона за павильоном и восстановлены украшающие ее фонтаны.

Вставить виджет на свой сайт

Район:
Останкинский
Тип:
Жилые объекты, здания
Категории:
Пешеходные зоны, Лавочки, Наружная реклама, Вывески, Снесенное строение, Ремонт, Время, Зеленые насаждения, Реставрация, Пешеходные дорожки

Павильон № 64 «Оптика», раньше известный как «Ленинград и Северо-Восток РСФСР», был построен в 1937 году. Проект здания был создан известным архитектором Евгением Левинсоном в стиле архитектурной школы Санкт-Петербурга, а конкретнее великого русского зодчего Ивана Фомина. В этом павильоне проглядывали черты ар-деко и так называемой «пролетарской классики».

Вставить виджет на свой сайт

Перед входом в павильон был установлен памятник советскому революционеру Сергею Мироновичу Кирову. Он представлял из себя уменьшенную авторскую копию знаменитого памятника на Кировской площади, созданную скульптором Томским. В первоначальном виде павильон простоял вплоть до 1939 года, когда был переименован в «Ленинград и и Северо-Запад РСФСР» и перестроен своим же автором — архитектором Евгением Левинсоном. Помогал в реализации проекта другой известный архитектор — Вильнер.

Вставить виджет на свой сайт

Боковые части были переделаны, центральная часть тоже была сделана заново. Был убран памятник Кирову, стоявший у входа в павильон. На место строгих геометрических форм пришел новый архитектурный образ, соответствующий духу времени и философии победы.

Вставить виджет на свой сайт

Отдельные детали реконструированного павильона иногда подвергались критике современников. Так, автор книг и статей по монументальному и декоративно-прикладному искусству, по художественным проблемам архитектуры, искусствовед Владимир Павлович Толстой отмечал: «Статуи рабочих, колхозников, агрономов и так далее, будучи небольшими по масштабам, очень скованны и невыразительны по силуэтам, рассчитаны на какое-то камерное рассмотрение и не работают на большом расстоянии, среди обширной и тесно застроенной площади Колхозов. По своему месту в архитектуре эти скульптурные фигуры как бы приравнены к декоративным колонкам, венчающим кровлю центральной части павильона».

Вставить виджет на свой сайт

С переходом выставки на отраслевой принцип экспозиции название павильона менялась еще неоднократно. В 1959 году он сменил название на «Образование в СССР», в 1966 году на «Экономику и организацию сельскохозяйственного производства», а в 1983 году уже на «Оптику». Под последним названием павильон известен до сих пор.

Вставить виджет на свой сайт

В постсоветское время этот павильон, как и многие другие строения выставки, использовался для торговли. После начала работ по восстановлению ВДНХ его отремонтировали, перекрасили и серьезно занялись окружением. Убрали различные кафе, торговлю и рекламные баннеры. Произошедшее сложно назвать реставрацией, так как так и не вернули скульптуры, которые стояли тут изначально. Тем не менее, как полноценный ремонт это положительно повлияло на облик здания. Был восстановлен фонтан за павильоном и приведена в нормальный вид разбитая до этого пешеходная зона за павильоном.

Вставить виджет на свой сайт

Подведём итог

Стало лучше
Стало хуже

Предыдущий материал 12.09.2016

Павильон №59 «Зерно»

Следующий материал 11.09.2016

Глинищевский переулок

comments powered by HyperComments