23.06.2016

Старая Басманная улица. Часть вторая

Одним из самых интересных изменений Старой Басманной улицы стали ремонт и реставрация исторических зданий, некоторых из которых здесь пережили даже наполеоновский пожар 1812 года.
Район:
Басманный
Тип:
Улицы, площади, проспекты
Категории:
Время, Снесенное строение, Дизайн-код, Пешеходные переходы, Реставрация

В предыдущей серии

Старая Басманная улица уже второй раз становится героем нашего материала. В прошлый раз мы рассказали об истории этой улицы и о том, какие основные изменения затронули ее за последние несколько лет. В этот же раз мы подробнее остановимся на участке Старой Басманной от пересечения с улицей Александра Лукьянова до площади Разгуляй, где улица и заканчивается.

Вставить виджет на свой сайт

Москва, Старая Басманная улица в 2016
Москва, Старая Басманная в начале двадцатого века

Что изменилось?

По центру Старой Басманной улицы расположен жилой дом кооператива «Бауманский строитель», построенный в начале 1930-х годов. История этого места достаточно интересна: сначала, с 1757-го на этом месте находилась шелковая и полотняная мануфактуры, которые в 1859 сменила табачно-гильзовая фабрика. Последнее предприятие имело два собственных магазина в Москве на фешенебельном Кузнецком мосту и деловой Никольской и было одним из самых известных в досоветской России. Сейчас же на этом месте обычный восьмиэтажный пятиподъездный дом. За последние два года здесь снесли палатки, а на первом этаже здания открыли сервисный центр «Московский транспорт».

Вставить виджет на свой сайт

Москва, Старая Басманная улица, 20к1
Москва, Старая Басманная улица, 20к1

Рядом отреставрировали особняк, выполненный в стиле московского классицизма начала XIX века. Это одно из тех немногих зданий в Москве, что пережили наполеоновский пожар 1812 года. Интересно еще и то, что в основе этого дома лежит деревянный сруб на кирпичном цоколе. Внутри же расположен музей декабристов, он же дом-музей Матвея Муравьёва-Апостола, открытый в 1986 году в качестве филиала Государственного Исторического музея. Кстати, в данном случае реставрацией здания занимались не власти, а потомок знатного рода, когда-то владевшего этой усадьбой, Кристофер Муравьёв-Апостол вместе со своим отцом Андреем Владимировичем и женой Коралин. Кроме того, перед домом был убран наземный пешеходный переход, ведущий на другую сторону Старой Басманной.

Вставить виджет на свой сайт

Москва Старая Басманная дом 23 в 2016
Москва Старая Басманная дом 23

Сильно изменился и участок Старой Басманной рядом с главным домом городской усадьбы Демидова-Курагина. Когда-то это была одна из самых представительных дворянских усадеб, принадлежавшая «бриллиантовому» князю Александру Борисовичу Куракину, любившему появляться на балах в костюме, сплошь усыпанном алмазными украшениями. В 1990-м году здание сгорело, его воссоздали заново и надстроили сверху дополнительно несколько этажей. Рядом сразу несколько изменений: исчез трамвай, фонари заменили на навесной освещение, а брусчатку на проезжей части сменил асфальт.

Вставить виджет на свой сайт

Москва Старая Басманная улица в 1930

Выше по улице, у дома № 25 корпус 1, установили светофор у наземного пешеходного перехода, а также ввели несколько стандартных для центра новых правил: дизайн-код и запрет парковки на проезжей части.

Вставить виджет на свой сайт

Москва, Старая Басманная улица, 25к1 в 2016
Москва, Старая Басманная улица, 25к1

Еще ближе к площади Разгуляй можно встретить другое историческое здание, а по совместительству еще и объект культурного наследия — городскую усадьбу 1807-1810 года авторства архитектора Пономарева. Сейчас внутри нее частная звукозаписывающая студия. Рядом стало заметно больше рекламы: по всей четной стороне улицы в ряд стоят рекламные щиты. Также на горизонте слева выросло здание банка.

Вставить виджет на свой сайт

У окончания улицы находится еще более интересное здание, а именно дом Катчер, один из ярких образцов типовой послепожарной застройки Москвы. Именно в этом доме в 1820-х годах жил родной дядя Пушкина, Василий Львович Пушкин, известный стихотворец начала XIX века, автор первых манифестов карамзинской школы, староста общества «Арзамас». Сюда же в сентябре 1826 года к дяде на Старую Басманную совершил один из первых своих визитов Александр Пушкин, после пятнадцатилетней разлуки с Москвой. В 2012 году началась реставрация этого здания и сейчас оно выглядит полностью обновленным. Кстати, внутри теперь открыт музей Василия Львовича Пушкина.

Вставить виджет на свой сайт

Москва, Старая Басманная 36. 2016 год
Москва, Старая Басманная, 36. 2009 год

Подведём итог

Стало лучше
Стало хуже

Предыдущий материал 24.06.2016

Музей «Изба в Филях»

Следующий материал 23.06.2016

Улица Маросейка

comments powered by HyperComments