28.09.2017

Хохловская площадь стала новой достопримечательностью Москвы

После благоустройства это место превратилось в настоящую прогулочную зону.

Вставить виджет на свой сайт

Район:
Басманный
Тип:
Пешеходные зоны
Открыто:
Сентябрь 2017

Ох уж эта вечная стройка возле кафе-бара «Кризис Жанра», можно было подумать, что она никогда не закончится. Но то, что сделали сейчас – сложно поверить своим глазам.

Вставить виджет на свой сайт

Во время строительных работ на этом месте 10 лет назад обнаружили фрагмент стены Белого города XVI века, который стал местной достопримечательностью.

Заброшенный строительный котлован превратится в просторный амфитеатр.

Фото: moschange.ru

Ансамбль Хохловской площади разместился на дух ярусах. Верхний – на уровне Покровского бульвара, которые тоже благоустроили, и туда ведет прогулочная дорожка с лавочками, велодорожками, летними кафе и верандами. Здесь также установили двусторонние деревянные скамейки для отдыха. Прогулочную зону площади освещают уличные фонари. Своя вечерняя подсветка также будет у скамеек и деревьев.

Нижний ярус сделали, как вы уже поняли, на месте вырытого строительного котлована. В его центре, на возвышении, разместилась площадка с участком древней стены Белого города. Это пространство не декоративное, его можно использовать как сцену для проведения различных мероприятий (например, лекций, выступлений и концертов) под открытым небом. В вечерние часы памятник освещают софиты, предусмотрена и светодиодная подсветка.

Фото: moschange.ru

Чтобы конструкция нижнего яруса была крепкой, позади площадки есть опорную стену. Сделали её не из серого, а из пигментированного бетона, который больше напоминает натуральный камень. Вся поверхность опорной стены увита лозами девичьего винограда. Именно на таком природном фоне все будут видеть исторический участок стены Белого города.

Фото: moschange.ru

Расстояние между верхним и нижним ярусами - почти три метра. Чтобы сделать комфортным переход от прогулочной части площади к историческому памятнику, полукругом выстроили ступени амфитеатра для спуска к стене Белого города. Их покрыли деревянным настилом, поэтому здесь можно будет сидеть и любоваться видом.

Фото: moschange.ru

Новое городское пространство сочетает в себе историческую ценность и место отдыха горожан: на ступенях амфитеатра можно увидеть молодежь и семьи с детьми.

Фото: moschange.ru

Вставить виджет на свой сайт

И вот как благоустроили Покровский бульвар

Проект разрабатывали консалтинговое бюро «Стрелка» и французский архитектор Ирен Джао-Ракитин.


Подведём итог

Стало лучше
Стало хуже
comments powered by HyperComments