19.01.2016

Главное здание МГУ

Главное здание МГУ неоднократно реставрировалось. После очистки фасадов в 2000 году мы вновь можем оценить светлую плитку, которой облицовано здание. Постоянно облагораживается и прилегающая территория.

Вставить виджет на свой сайт

Главное здание МГУ
Главное здание МГУ
Район:
Раменки
Тип:
Жилые объекты, здания

История здания

Главное здание МГУ и все здания университетского комплекса на Воробьевых горах были спроектированы, построены и оснащены за 4 года: с 1949 по 1953 год. На тот момент это было самое современное университетское здание Европы, а возможно, и мира: проектировщикам даже грозили за недорасход (!) выделенных средств. В результате Университет был не только оснащен самым передовым на тот момент оборудованием, но и богато украшен.

В огромном центральном здании (полкилометра в длину и 250 метров в высоту) разместились административные помещения, музей землеведения и три факультета: мехмат, географический и геологический. В боковых крыльях спроектировали гигантское общежитие в 24 этажа и четыре башни с профессорскими квартирами.

Вставить виджет на свой сайт

Скульптура у здания МГУ
Скульптура у Главного здания МГУ

Что изменилось?

Давайте сравним фотографии, сделанные сразу после строительства (из альбома «новые здания на Ленинских горах») и современные, сделанные для книги о Главном здании МГУ.

В первую очередь бросается в глаза обилие зелени. Озеленение всей территории МГУ проходило одновременно с возведением последних этажей и соответствии со строгим планом. С той поры маленькие ели, груши и яблони изрядно подросли.

Вставить виджет на свой сайт

Территория у МГУ
Территория у Главного здания МГУ

Внешний вид здания тоже изменился. Несмотря на недавнюю очистку здания, на граните и мраморе видны потеки и трещины – перепад температуры и российский климат не щадят высотку.

Вставить виджет на свой сайт

Архитектура Главного здания
Архитектура Главного здания МГУ

К счастью, статус объекта культурного наследия охраняет Главное здание от серьезной перестройки. Нет кондиционеров на фасадах, равно как и наружной рекламы. Наконец провели интернет в общежития, и с фасадов боковых корпусов исчезли самодельные студенческие сети. Между фонарями до сих пор нет «воздушки» - все провода идут под землей.

Вставить виджет на свой сайт

Ворота в здании МГУ
Ворота в Главном здании МГУ

Однако есть и следы времени. Вездесущая угроза добралась и сюда - на фасаде появились кабели камер видеонаблюдения и индикаторов. Под решеткой приварили шипы (а на нее повесили цепь с замком). Перед пандусом поставили шлагбаум – в нулевые тут постоянно ревели двигателями и будили студентов стритрейсеры. Красивые скамейки разрушили вандалы, и их заменили на примитивные лавочки без спинок.

Вставить виджет на свой сайт

Фасады Главного здания
Фасады Главного здания МГУ

Еще в конце 50-х заменили плафоны фонарей, а их столбы покрасили желтой краской. Можно предположить, что именно отсюда по Москве стал распространяться вирус перекраски заборов и скамеек. Впоследствии статуи Веры Мухиной возле парадного фасада, известные нам по «Наваждению» Гайдая, тоже покрасили – серебрянкой. От этого они приобрели немного дурашливый вид.

Вставить виджет на свой сайт

Статуи у МГУ
Статуи у главного здания МГУ

С галереей бюстов ученых на Смотровой площадке связана интересная история. По воспоминаниям участников строительства, бюсты готовили для установки внутри здания со стороны парадного входа. Однако не был до конца учтен масштаб и огромные изваяния смотрелись слишком большими. В результате их вынесли наружу, а внутренний «парадный» коридор от смотровой площадки к актовому залу стал выглядеть изрядно беднее.

Вставить виджет на свой сайт

 аллея у Главного здания МГУ
Центральная аллея у здания МГУ

Подведём итог

Стало лучше
Стало хуже

Предыдущий материал 20.01.2016

Тверской бульвар

comments powered by HyperComments