28.02.2017

Дом-корабль на Тульской

Легендарная постройка на Большой Тульской улице

Вставить виджет на свой сайт

На фото слева - летний смог в Москве в 2010 году. Сквозь него видны очертания знаменитого дома-корабля. Справа 2017 год - над проезжей частью установлены подвесные светофоры. Убрали отбойник между полос и обновили разметку. На фасаде дома установлен медиа-баннер.
Район:
Донской
Тип:
Жилые объекты, здания
Открыто:
Февраль 2017
улица Большая Тульская в сторону центра
Середина 2000-х годов

«Дом-корабль», «Дом атомщиков», «Лежачий небоскреб» и «Дом холостяка» - это все названия известного здания на Большой Тульской улице. Дом №2 высотой 50 метров и длиной почти 500 – шестнадцатиэтажный. Первые этажи изначально предназначались для размещения сберегательной кассы, прачечной и магазинов. Сейчас там работают кафе, продуктовые магазины и торговые павильоны.

В здании девять подъездов и почти тысяча квартир разной планировки. Есть двухуровневые.
Фото: moschange.ru
февраль, 2017

По проекту, дом задумывался как корабль на фоне голубого неба. Отсюда и пошло название. В конце 1960-х проект считали очень инновационным. За основу взяли финскую идею строительства жилого здания. Группу архитекторов возглавил Владимир Бабад. Он занимался разработкой атомных объектов. Под строительство выбрали пустой район Серпуховской Заставы. Тогда это была окраина города. Стройку развернули в конце 1970-х.

Все углы дома на Большой Тульской имеют не 90, а 87 или 93 градуса, что делает здание очень устойчивым.
Фото: moschange.ru
февраль, 2017

Строили «дом-корабль» почти двадцать лет. Заселяли его тоже частями. Некоторые жильцы въехали в квартиры в 1981 году. Остальные ждали сдачи других частей здания. В первую очередь построили подъезды с краев дома. Затем возводили середину.

Закончили стройку дома в 1992-1993 годах. Большую часть квартир получили работники атомной промышленности, отсюда и второе название – «Дом атомщиков». Сейчас рядом с жилым зданием расположены торговый центр "Ереван-Плаза", налоговая инспекция и многочисленные кафе и магазины. Проект "Живая Москва" прогулялся по району Донской и осмотрел "дом-корабль" на Большой Тульской улице.

Подведём итог

Стало лучше
Стало хуже
comments powered by HyperComments