06.04.2016

Дом Жукова. Тверская, 9

За несколько десятилетий с момента постройки дома № 9 по Тверской улице он успел сначала обрасти рекламой, а после очиститься от нее.

Вставить виджет на свой сайт

Сняли вывески с дома Жукова
Сняли вывески с дома Жукова на Тверской
Район:
Центральный
Тип:
Жилые объекты, здания
Категории:
Дизайн-код, Наружная реклама, Пешеходные переходы, Вывески

История здания

Дом № 9 по Тверской улице, более известный как дом Жукова, расположенный между Газетным и Брюсовым переулками, формирует всю линию застройки квартала вдоль Тверской улицы. Его строительство началось еще 1941 году, но после начала войны было приостановлено. Только в 1949 году здание было окончательно завершено. Возводился дом по проекту Анатолия Федоровича Жукова главного архитектора Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, ныне ВДНХ. Изначально дом планировали продолжить дальше по Газетному переулку, о чём свидетельствует лишённый декоративной обработки его боковой фасад, однако эти планы так и не воплотили в жизнь. Что интересно, тёмно-коричневый финский гранит, которым отделан цоколь здания, это камень, который привезли с собой в СССР нацисты. Из него предполагалось соорудить огромный памятник победе Германии над Советским союзом во Второй Мировой войне. Планам не суждено было сбыться. При отступлении под Москвой немцы бросили гранит, и в конечном итоге он был использован при облицовке дома Жукова. С момента постройки здания в нем жило огромное количество известных личностей, о чем свидетельствуют многочисленные мемориальные доски. Среди прочих здесь жили ученый-химик Николай Злениский, поэт Роберт Рождественский, режиссеры Олег Ефремов и Федор Бондарчук, дирижер Александр Свешников и даже итальянский физик Бруно Понтекорво, иммигрировавший в СССР в 1950-м году.

Вставить виджет на свой сайт

Убрали рекламу с дома Жукова
Убрали рекламу с дома Жукова на Тверской

Что изменилось?

Еще недавно фасад дома №9 по Тверской улице, как и все его окружение, был занят огромными вывесками. Повсюду вокруг были рекламные щиты, афишы и ларьки. Сейчас всего этого нет. По большей части на это повлияли реконструкция Тверской улицы и введение дизайн-кода, после которого количество визуального мусора здесь резко сократилось. Фасад здания очистили от широкоформатной рекламы, а вывески магазинов на первом этаже сделали менее броскими. К сожалению, очищение фасада не коснулось кондиционеров, портящих его архитектурный облик. А на расположенном напротив здании Центрального телеграфа повесили огромный медиафасад, который не только освещает все вокруг себя, но и слепит в окна всей угловой части дома № 9.

Вставить виджет на свой сайт

Дом Жукова. Тверская, 9
Дом Жукова. Тверская, 9

Подведём итог

Стало лучше
Стало хуже
comments powered by HyperComments