20.06.2016

"Живой дом" в Хлебном переулке

Обычной московской семье с четырьмя детьми удалось вдохнуть жизнь в заброшенное деревянное здание XIX века в Хлебном переулке. Теперь это "Живой дом", детский центр, где дети могут изучать математику, физику, историю, шитье и живопись.

Вставить виджет на свой сайт

Москва, Хлебный переулок, 2016
Москва, Хлебный переулок, 2013
Район:
Пресненский
Тип:
Жилые объекты, здания
Открыто:
Февраль 2014
Категории:
Парковка, Вывески, Граффити, Ремонт

В центре Москвы, в Хлебном переулке под номером 6а расположен деревянный дом XIX века постройки. Он известен, в первую очередь, своими знаменитыми жильцами. Так, в 1840-х годах здесь в деревянном флигеле жил Тимофей Грановский, известный русский историк-медиевист, заложивший основы научной разработки западноевропейского Средневековья в России. В 1902-1925-х годах тут жил и работал композитор и дирижер Николаяй Кочетов, а после, до 1951 года, и его сын Вадим Кочетов, который тоже был композитором. С послевоенного времени до середины 1980-х, в этом доме проживал академик Николай Некрасов, один из основных инициаторов экономического развития химической промышленности страны. Раньше об этом напоминала памятная табличка на фасаде дома, но сейчас она почему-то отсутствует.

Еще совсем недавно, вплоть до 2013 года, дом в Хлебном переулке был полностью заброшен. Без должного ухода он постепенно начал разрушаться. К счастью, на него обратила внимание обычная московская семья: Олег и Вера Степановы, родители четырех детей. Они нашли хозяев этого дома и взяли его в долгосрочную аренду. Вместе они сделали посильный ремонт, переехали сюда и открыли здесь детский центр, который назвали «Живой дом». Именно это название вместе с несколькими силуэтами они нарисовали на фасаде дома, чтобы как-то оживить его. Первые занятие в детском центре Олег и Вера проводили бесплатно для детей друзей. После начали принимать всех желающих, но уже платно. В «Живом доме» дети могут изучать математику, физику, историю, математику, шитье и живопись. Уроки ведут профессиональные преподаватели, а родители могут оставлять детей дома и идти по своим делам или ждать окончания занятия, попивая чай. Кроме занятий в детском центре также проходят семейные праздники, вечера настольных игр, а перед Новым годом даже устраивается необычный карнавал в грузинском стиле.

Подведём итог

Стало лучше
Стало хуже
comments powered by HyperComments