10.08.2016

Дом Волконского

На углу Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка, несмотря на протесты со стороны градозащитников, деятелей культуры и политиков, был надстроен и местами переделан знаменитый Дом Волконского, упомянутый в романе "Война и Мир" Толстого.

Вставить виджет на свой сайт

Москва Воздвиженка Крестовоздвиженский
Москва Воздвиженка историческое здание
Дом Болконского на Воздвиженке
Район:
Арбат
Тип:
Жилые объекты, здания
Категории:
Реконструкция

Первые упоминания об участке, где был построен этот дом появились еще в середине XVIII века. Тогда он находился во владении князей Шаховских. Сам дом был построен позднее, приблизительно в 1774 году, уже при генерал-поручике Василие Грущецком, известном своими военными достижениями в русско-турецкой войне. После него хозяйкой стала его дочь, а уже она продала дом князю Николаю Волконскому, деду великого русского писателя Льва Толстого. Считается, что именно он был прообразом князя Болконского из знаменитого романа-эпопеи «Война и Мир». В романе упоминается и сам «старый, мрачный дом на Воздвиженке», где происходит действие нескольких сцен романа. В 30-х годах XIX века особняком владело дворянское семейство Рюминых из Рязани. Лев Толстой бывал в особняке в тот период времени и познакомился тогда с Прасковьей Щербатовой, прототипом Кити Щербацкой из романа «Анна Каренина».

Вставить виджет на свой сайт

перестроенное историческое здание на Волхонке
Москва Воздвиженка переделка исторического здания
Реконструкция Дома Болконского

Нынешний облик особняка менялся неоднократно. Сначала в 1897 году, когда фасад особняка был перестроен по проекту архитектора Константина Терского. После, в 1907 году, корпус по Крестовоздвиженскому переулку и купол на углу дома были переделаны архитектором Павлом Заруцким. Вплоть до 2009 года дом считался выявленным объектом культурного наследия. Тем не менее в 2013 году, несмотря на многочисленные выступления градозащитников, политиков, деятелей культуры в защиту исторического облика, произошла перестройка дома. Этажность была увеличена с 2 до 4 этажей, при этом верхняя часть дома, включая купол, отстроена заново.

Подведём итог

Стало лучше
Стало хуже

Предыдущий материал 10.08.2016

Последний переулок. Часть первая

comments powered by HyperComments