22.01.2016

Доходный дом архитектора Кольбе на Большой Якиманке

После разрушения Доходного дома архитектора Кольбе на Большой Якиманке в 2011-2012 годах, в 2012-ом его воссоздали в новом виде.

Вставить виджет на свой сайт

Доходный дом архитектора Кольбе на Большой Якиманке
Доходный дом архитектора Кольбе на Большой Якиманке
Район:
Якиманка
Тип:
Жилые объекты, здания
Открыто:
2015
Категории:
Новое строение, Снесенное строение, Тротуары, Зеленые насаждения, Наружная реклама

Доходный дом архитектора Федора Кольбе был построен совместно с инженером Владимиром Пластовым на рубеже XIX - XX веков, в 1899 - 1901 годах. Это было одно из немногих зданий, сохранившихся на Большой Якиманке. Так сложилось исторически, что улицу за советское время реконструировали, начиная с расширения после 1930-ых по генплану 1935, и заканчивая новым временем, когда то и дело тут появлялись новые здания.

Вставить виджет на свой сайт

Доходный дом архитектора Кольбе на Якиманке
Доходный дом Кольбе на Якиманке

Здание являлось одним из ярких примеров русского модерна, а его отличительной особенностью были готические окна на последнем этаже. Хоть дом и не являлся памятником архитектуры, он находился в охранной зоне, и до начала 2011 года ему ничто не угрожало.

Вставить виджет на свой сайт

Доходный дом Кольбе на Большой Якиманке
дом архитектора Кольбе на Большой Якиманке

В апреле 2011 года девелоперская компания «Capital Group» начала снос дома. Разрушение здания сопровождалось протестами со стороны активистов «Архнадзора» и простых граждан. В результате Москомнаследие отозвало ранее выданное им разрешение на «разбор здания с сохранением фасада». Тем не менее 3 мая «Capital Group» продолжил снос, уничтожив большую часть фасада. В результате разразился скандал. Москомнаследие пригрозило заморозить все проекты «Capital Group», а мэр Москвы Сергей Собянин потребовал от застройщика восстановить уничтоженное здание.

Вставить виджет на свой сайт

Отстроенный Доходный дом на Большой Якиманке
Разрушенный Доходный дом на Большой Якиманке

В итоге через год, в 2012 году, здание снесли до конца, а к лету 2015 года на его месте появилось уже новое здание. До сноса это был обычный жилой дом с подъездами и квартирами, теперь же здесь клубный дом «Mon Cher». Новое здание во многом воссоздает фасад разрушенного доходного дома и соответствует стилистике модерна. Кроме доходного дома Кольбе на Большой Якиманке еще немало изменений. Здесь благоустроили тротуар, положили плитку, посадили деревья и отгородили ими проезжую часть.

Подведём итог

Стало лучше
Стало хуже
comments powered by HyperComments