27.03.2016

Бывший особняк купца Петра Сысоева

После разрушения внутренних помещений и перекрытий бывшего особняка купца Петра Сысоева в середине 2000-ых это здание стало первым, отреставрированным по программе "1 рубль за 1 метр".

Вставить виджет на свой сайт

Бывший особняк купца Петра Сысоева
Бывший особняк купца Петра Сысоева
Район:
Мещанский
Тип:
Жилые объекты, здания
Открыто:
Сентябрь 2013
Категории:
Парковка, Реставрация

Бывший особняк купца Петра Сысоева больше известен как «Дом с кариатидами». Изначально это был особняк купеческой жены Золоторевой, который после возведения переделывали уже для полковницы Елены Ждановой. В 1896 году участок купил разбогатевший крестьянин Подольского уезда Петр Сысоев. Сысоев разбогател не на пустом месте. Он был известным лепщиком и формовщиком и даже принимал участие в оформлении гостиницы «Метрополь».

Вставить виджет на свой сайт

Обновление особняка купца Петра Сысоева
Реставрация особняка Петра Сысоева

Сысоев совместно с архитектором Зубовым перестроили здание, сделав из его фасада импровизированную витрину собственного производства, которое находилось во дворе усадьбы. Внутренние же помещения мастера украсили лепными плафонами на потолке, карнизами и кафельной печью. Именно благодаря Петру Сысоеву это здание превратилось в настоящее чудо краеведения. До сих пор на фасаде дома находится роскошный картуш с вензелем Сысоева «ПС».

Вставить виджет на свой сайт

Обновление бывшего особняка купца Петра Сысоева
Реставрация особняка купца Петра Сысоева

«Дом с кариатидами» долгое время пустовал. Снаружи он выглядел довольно потрепанным, но интерьеры здания оставались почти что в первозданном виде. В 2000-ых годах здание незаконно перешло в собственность частного инвестора, который решил реконструировать особняк и превратить его в обычный офис. Вместо реконструкции в здании началась варварская перепланировка. Наемные рабочие разрушили часть внутренних стен и внутреннего убранства, в одном из залов даже обвалился пол, сломали перекрытия и разбили окна. Остановить беспредел удалось активистам «Архнадзора», которые вызвали полицию и представителей «Москомнаследия». Вместе им удалось прекратить самозахват особняка и его разрушение, а также максимально его законсервировать.

Вставить виджет на свой сайт

Реставрация Бывшего особняка Петра Сысоева
Бывший особняк Петра Сысоева

К счастью, дом удалось спасти. «Дом с кариатидами» стал первым зданием, переданным в аренду по городской программе «1 рубль за 1 метр» сроком на 49 лет. Инвестором стала Жанна Шорина. В рамках программы инвестор должен самостоятельно отреставрировать арендуемое здание, после чего цена аренды становится символической — тот самый 1 рубль за 1 метр. До завершения реставрации арендатор платила московским властям 1 миллион рублей за 145 квадратных метров, но сейчас это уже в прошлом. Благодаря команде реставраторов, состоящей из 13 человек, особняк удалось восстановить до практически первозданного вида. Разрушенные детали восстанавливали по архивным фото и чертежам. Снаружи дом уже не выглядит так, как будто он вот-вот развалится. Светло-зеленый фасад привлекает внимание и создает впечатление свежести.

Вставить виджет на свой сайт

Обновление особняка Петра Сысоева
Особняк купца Петра Сысоева

Однако по словам представителей «Архнадзора» не все так радужно. Несмотря на очевидное спасение памятника архитектуры, многие детали выполнены недостаточно точно, а местами вопросы вызывает и качество работ. Тем не менее сейчас бывший особняк Сысоева цел, выглядит обновленным, и его сохранности ничего не угрожает.

Подведём итог

Стало лучше
Стало хуже

Следующий материал 27.03.2016

Гостиница "Москва"

comments powered by HyperComments