05.12.2015

Бывшая усадьба купца Алексеева

На улице Бахрушина снесена бывшая вплоть до 2007 года объектом культурного наследия городская усадьба купца Алексеева 1817 года постройки. После того, как Общественная палата Москвы осудила снос здания и потребовала воссоздать его заново, была отстроена только часть фасада бывшей усадьбы. Сейчас на этом месте многоэтажный гостиничный комплекс, включающий в себя отели «Mercure», «ibis Moscow» и «Adagio».

Вставить виджет на свой сайт

Реконструкция усадьбы купца Алексеева
Реконструкция усадьбы купца Алексеева
Район:
Замоскворечье
Тип:
Жилые объекты, здания
Категории:
Парковка, Тротуары, Новое строение, Снесенное строение, Пешеходные переходы

Вплоть до 2010 года под адресу улица Бахрушина дом 11 находилось несколько двухэтажных домов XIX века — бывшая усадьба купца Федора Алексеева. Здание было построено еще в 1817 году сразу после наполеоновских пожаров. В декабре 2005 года появился инвестиционный договор на постройки на месте старинной усадьбы офисных зданий, хотя сам участок находился в зоне охраны культурного наследия района Замоскворечья. В мае 2007 года городские власти вычеркнули участок из охранной зоны. Несмотря на усилия активистов «Архнадзора», 24-25 июля 2010 года усадьба была снесена. Тогда же префект ЦАО Алексей Александров заявил, что здание не являлось памятником, а значит и его снос проводился на законных основаниях. Пытавшихся воспрепятствовать уничтожению усадьбы активистов префект назвал попросту хулиганами.

Вставить виджет на свой сайт

Бывшая усадьба купца Алексеева
Бывшая усадьба купца Алексеева

На месте бывшей усадьбы был возведен многоэтажный гостиничный комплекс. В него вошли такие отели, как «Mercure», «ibis Moscow» и «Adagio». Общественная палата Москвы осудила снос старинных зданий и потребовала воссоздать их и наказать чиновников, приложивших руку к его уничтожению. В результате была заново отстроена только часть фасада главного здания усадьбы. Сейчас над ним и сбоку от него нагроможден огромный гостиничный комплекс.

Обновления у усадьбы купца Алексеева
Общий вид улицы Бахрушина, виден большой гостиничный комплекс
декабрь 2015

Подведём итог

Стало лучше
Стало хуже

Предыдущий материал 06.12.2015

1-ая Тверская-Ямская улица

Следующий материал 04.12.2015

Неглинная улица. Пятая часть

comments powered by HyperComments